Produrre il pane usando i Grani Antichi

Lo sapevate che in provincia di Siena esiste il Laboratorio in Corso, una vera e propria scuola che insegna a produrre pane ed altri prodotti da forno utilizzando esclusivamente grano e cerali antichi non modificati geneticamente dall’uomo? Le modifiche, avvenute non solo recentemente (OGM) ma nel corso dei secoli tramite selezione, innesti e alteramenti biologici, hanno prodotto granaglie che in alcuni casi sono strutturalmente molto diverse da quelle prodotte originariamente dalla natura.

Pane

Per questo motivo il Laboratorio in Corso con l’ausilio di molti agriturismi del territorio senese, organizza corsi per addetti ai lavori e semplici appassionati attraverso i quali vengono illustrati i metodi per produrre ‘il buon pane di una volta’. Non sappiamo se questo possa considerarsi come un vero e proprio ritorno alle origini; sicuramente però chi ha assaggiato questi prodotti assicura che per la prima volta ha gustato il vero sapore del pane. Un’ultima nota: le farine derivate dai Grani Antichi sono per loro natura poverissime di glutine.

 

Pubblicato in Capsule del sapere e con Tag , , , , , , , . Usa il permalink.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

11 + dodici =